Меню — не просто список блюд и напитков, но и визитная карточка заведения. Это важный элемент успешного ресторанного бизнеса, который привлекает внимание посетителей, повышает узнаваемость бренда и увеличивает продажи. В статье рассмотрим, как должно выглядеть меню ресторана и как его создать.
Как правильно оформить меню для ресторана
Внешний вид списка кулинарных изделий зависит от стиля и концепции кафе, а также от целевой аудитории. Объясняем, как сделать дизайн меню для ресторана, и какие общие принципы стоит учитывать при оформлении:
- Презентация блюд и напитков должна соответствовать общей атмосфере заведения. Так, для элегантного ресторана подойдет классический и изысканный стиль, а для кафе в стиле лофт или ретро — более современный и неформальный.
- Цвета меню должны соответствовать стилю кафе. Например, для ресторана средиземноморской кухни подойдут теплые пастельные тона.
- Как красиво оформить и написать меню? Текст должен быть четким и легко читаемым. Выберите элегантные шрифты, которые соответствуют концепции кафе. Избегайте слишком мелких или необычных шрифтов.
- Карту блюд следует структурировать по категориям (основные блюда, салаты, напитки, десерты). Это поможет посетителям быстро найти интересующие их позиции.
- Фотографии еды должны быть качественными, стимулировать аппетит посетителей и помогать им в выборе.
- Используйте высококлассные материалы для печати, чтобы перечень блюд профессионально выглядел и долго служил. Можно применить плотную бумагу, картон, сделать ламинированную поверхность и т. д.
- Включите в дизайн меню элементы брендинга вашего кафе (логотип, цветовую гамму, шрифты).
- Дополните список блюд интересной информацией о вашем заведении, например, о его истории, философии, особенностях кухни и пр.
Варианты оформления
- Минималистичный. Простой и лаконичный, с минимальным использованием цветов и декоративных элементов.
- Стилизованный. Карта блюд, выполненная в определенном стиле (например, ретро, винтаж, современный).
- Тематический. Перечень позиций, оформленный в соответствии с тематикой или сезоном.
Перед тем, как начать делать меню для ресторана, вы можете обратиться:
- к опытным дизайнерам, специализирующимся на создании дизайна для предприятий общественного питания;
- в дизайнерское бюро, где предлагают услуги по разработке дизайна под ключ;
- в типографию, в которой предлагают услуги печати по готовым макетам, а также могут предложить помощь в разработке дизайна.