Россия, Москва, Ткацкая 5с7, 3 этаж, оф.7
Россия, г. Москва, ул. Годовикова 9 стр 1, подъезд 1.22

Рецепт дизайна: создаем меню для ресторана

Меню – это одна из ключевых точек соприкосновения с клиентом. Оно может повысить доверие к вашему заведению со стороны клиента – или загубить его, испортив опыт взаимодействия и, как следствие, впечатления от посещения вашего заведения. Впечатление будет испорчено, даже если в остальном клиенту все понравится. 

Кроме того, правильно оформленное меню – это ценный маркетинговый инструмент, который помогает в определенных рамках управлять спросом. Хорошее меню поможет гостю определиться с заказом даже лучше, чем это сделает официант. 

Разработка дизайна меню для ресторана – непростая задача, и лучше всего с ней справятся профессионалы. Но перед обращением, например, к дизайнеру в типографии, следует продумать общую концепцию. Каким должно быть меню ресторана и как превратить список блюд в полноценный инструмент маркетинга?

Правила составление меню

Существует несколько факторов, на которые следует обращать внимание при разработке макета меню.

Стиль заведения

Дизайн меню должен соответствовать общей концепции и атмосфере заведения. Посещая роскошный ресторан высокой кухни, посетитель ожидает увидеть отражение элитарности этого места в изысканном дизайне меню. Кричащее оформление в сочетании с дешевой бумагой сильно разочаруют вашего посетителя – и с высокой долей вероятности вы клиента потеряете. 

С другой стороны, кафе в стиле ретро может позволить себе выбрать что-то более игривое, броское. Главное – чтобы меню соответствовало концепции и позиционированию заведения. 

Цветовая палитра

Выберите цвета, которые соответствуют айдентике, брендбуку вашего ресторана. Нейтральные оттенки с акцентными цветами работают лучше всего. Избегайте слишком ярких и резких цветов, которые могут отвлекать внимание от содержания.

Идею для цветового решения можно почерпнуть из логотипа или даже из материалов, которые вы планируете использовать при печати. Например, крафт-бумага смотрится интересно, но ограничивает количество цветов – не каждый оттенок смотрится с ней органично.

Типографика

Шрифт также имеет значение. Он должен быть читаемым и соответствовать стилю ресторана. Избегайте слишком сложных и замысловатых шрифтов – с ними сложно взаимодействовать, они утомляют глаза и приносят неприятные ощущения читателю. Лучше всего использовать не более двух-трех различных шрифтов в меню.

Фотографии

Использование фотографий в меню позволяет посетителю заранее понять и лучше представить что именно он получит, когда заказ будет выполнен. Фотографии работают отлично, но только если они выполнены профессионально. 

Фото должны идеально передавать внешний вид блюда, показывать его привлекательным, аппетитным. Однако избегайте перегрузки меню изображениями — излишек иллюстраций создаст хаотичность на страницах, что выглядит непрофессионально. Такой же эффект может дать нерациональное размещение фото на странице.


Размещение элементов

В дизайне меню существует понятие «золотого треугольника». Это области, на которые глаза клиента обычно обращают внимание в первую очередь: центр, верхний правый и верхний левый углы. Разместите наиболее прибыльные и популярные блюда именно там.

Краткое и четкое описание для каждого пункта

Дайте гостям четкое представление о том, что включено в блюдо или даже в напиток – если речь идет о коктейле. Используйте простой и понятный язык, избегая излишне сложных, профессиональных терминов.

Печать и обновление

Ваш макет отвечает всем перечисленным пунктам? Значит, его можно отправлять в печать. Лучший выбор – обратиться в типографию: здесь вам подскажут, как лучше оформить меню, какие выбрать материалы. 

Не экономьте на материалах. Меню должно быть приятно держать в руках – даже если оно уже некоторое время эксплуатируется. Изделия из качественных материалов намного дольше сохраняют опрятный вид. 

На этом этапе возникает вопрос количества. Сколько меню должно быть в ресторане? Чаще всего партия изделий равна количеству посадочных мест в заведении и предполагает небольшой запас – для замены износившихся элементов. 

Не забывайте об обновлении дизайна, а также ассортимента. Со временем тренды меняются, и то, что было актуально несколько лет назад, может устареть. Регулярное обновление поможет вашему ресторану оставаться актуальным и привлекательным для гостей.

Другие статьи

Самоклеящаяся этикетка: возможности и преимущества Перейти

Самоклеящаяся этикетка: возможности и преимущества

Самоклеящаяся этикетка — это неотъемлемый элемент упаковки любого товара. Она представляет собой лист из бумаги, пластика или п...
Читать далее
Биговка в полиграфии — тонкости процесса Перейти

Биговка в полиграфии — тонкости процесса

В производстве полиграфии каждый процесс, даже самый простой, имеет критическую важность. Стоит только взять в руки готовую кни...
Читать далее
Печатный плейсмет: как недорого и эффективно заявить о себе Перейти

Печатный плейсмет: как недорого и эффективно заявить о себе

Стремительное развитие ресторанного бизнеса повлекло за собой поиск новых маркетинговых решений. Активную рекламу мы наблюдаем ...
Читать далее
marker Перейти

Этикетка, бирка и ярлык на одежде: есть ли разница?

При покупке одежды мы обязательно изучаем прикрепленные к ней небольшие карточки. Эти карточки мы привыкли называть по-ра...
Читать далее
Как сделать меню эксклюзивным и аппетитным Перейти

Как сделать меню эксклюзивным и аппетитным

Меню — не просто список блюд и напитков, но и визитная карточка заведения. Это важный элемент успешного ресторанного бизнеса, к...
Читать далее
Эффективность рекламы на бумажных стаканчиках для кофе Перейти

Эффективность рекламы на бумажных стаканчиках для кофе

Один из инновационных способов продвижения бренда и привлечения внимания потенциальных клиентов — реклама на стаканчиках дл...
Читать далее
Капхолдер для стаканов: что это Перейти

Капхолдер для стаканов: что это

Миллионы людей начинают день с чашки ароматного кофе или чая. Горячие напитки на вынос продаются в кафе, чайных или небольш...
Читать далее
Бирдекель и костер — незаменимые элементы барной культуры Перейти

Бирдекель и костер — незаменимые элементы барной культуры

Бирдекель и костер — незаменимые элементы барной культуры Бирдекел...
Читать далее
Наклейки как маркетинговый инструмент Перейти

Наклейки как маркетинговый инструмент

Наклейки как маркетинговый инструмент Рекламные сообщения окружают...
Читать далее
Печатные открытки: есть ли у них будущее? Перейти

Печатные открытки: есть ли у них будущее?

Печатные открытки: есть ли у них будущее? В эпоху скоростного инте...
Читать далее
Барная карта – ваш путь к сердцу гостя Перейти

Барная карта – ваш путь к сердцу гостя

Барная карта актуальна для любого заведения, готового предложить клиентам широкий список алкогольных и безалкогольных напитков....
Читать далее
Реклама из рук в руки: как создать эффективный флаер Перейти

Реклама из рук в руки: как создать эффективный флаер

Флаеры знакомы практически каждому из нас – не так уж много тех, кто не получал листовку в руки от промоутера или не доставал е...
Читать далее
Плейсмет: гигиена и маркетинг Перейти

Плейсмет: гигиена и маркетинг

Индустрия гостеприимства постоянно развивается – и одним из важнейших направлений этого развития является постоянный поиск новы...
Читать далее
Картхолдеры с логотипом — полезный инструмент продвижения бренда Перейти

Картхолдеры с логотипом — полезный инструмент продвижения бренда

Визитницы с логотипом — функциональный аксессуар, способный повысить лояльность аудитории и регулярно напоминать владельцу о бр...
Читать далее
Повышаем продажи ресторана и кафе с помощью правильного меню Перейти

Повышаем продажи ресторана и кафе с помощью правильного меню

Уютная атмосфера, продуманный интерьер, совершенная сервировка столов — каждый элемент подготовлен, и заведение уже может прини...
Читать далее

Хотите сделать
заказ?

Позвоните нам +7 499 577 00 03 или оставьте заявку. Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время

Заполните поле!
Заполните поле!
Заполните поле!
Файл
Максимальный размер 1 файла 5Мб. Если Ваше вложение будет больше по размеру, Вы можете прислать ссылку на скачивание в сообщении.
Заполните поле!
Спасибо Ваша заявка принята!
Наш оператор перезвонит Вам в ближайшее время.