Россия, Москва, Ткацкая 5с7, 3 этаж, оф.7
Россия, г. Москва, ул. Годовикова 9 стр 1, подъезд 1.22

Винная карта: как создать дополнительный источник прибыли

Коктейли и вино часто становятся ключевым элементом дохода в ресторанном бизнесе, включая кафе и бары. Эффективное использование этого ресурса требует тщательного подхода к составлению винной карты. Правильно оформленная карта позволяет гостям самостоятельно подобрать напиток и способствует привлечению новой аудитории.

Разработка дизайна и изготовление винных карт — это задача для специалистов. Профессиональный подход к созданию такого аксессуара позволит создать эффективный инструмент, который будет отражать качество сервиса и способствовать формированию положительного имиджа заведения.

Главные особенности винных карт

Аксессуар представляет собой список алкогольных напитков, доступных в заведении. Это специализированный каталог, который дополняет основное меню, с указанием цен и описанием напитков. Важную роль играет оформление: переплет и наполнение. Перед изготовлением карты требуется серьезная подготовка, иначе можно получить привлекательное, но совершенно бесполезное изделие.

В разных заведениях предлагается разная продукция. В небольшом кафе можно встретить до 30-ти наименований напитков — количество оптимально для мест, ориентированных на отдых и развлечения, а не на изысканное винодегустирование.

В барах, где основной упор сделан на другие виды алкоголя, винная карта может содержать ограниченное количество винных позиций. В роскошных ресторанах принято предлагать обширный ассортимент вин, включая аперитивы, дижестивы и специально подобранное вино к каждому блюду из меню.

Виды винных карт

Существуют различные виды карт:

  • Традиционные. Напитки группируются в соответствии с порядком их употребления, от аперитивов до дижестивов, с подробным описанием каждого напитка. Такие карты чаще всего встречаются в высококлассных ресторанах.
  • Региональные. Напитки классифицируются по странам и регионам производства, с дальнейшим делением по категориям, стоимости и производителям.
  • Прогрессивные. Основаны на ключевых характеристиках вин (как крепость, аромат, вкус), начиная с легких и постепенно переходя к более крепким. Сортовая карта, как разновидность прогрессивного меню, располагает продукцию по сортам винограда, которые использовались при производстве.

Как правильно составить винную карту?

Содержание карты зависит от формата заведения и множества других факторов. При составлении необходимо учитывать:

  • соответствие напитков подаваемым блюдам;
  • разнообразие — нужно включить в меню всевозможные виды вина от нескольких производителей и из разных стран;
  • диапазон цен — посетители должны иметь возможность выбрать подходящее по статусу и стоимости спиртное.

Продуманная и качественная винная карта должна отвечать современным трендам. Следует учитывать популярные тенденции в мире виноделия, возможно, включать в меню органические или биодинамические вина. Лучше всего использовать кожаный переплет, он более прочный и привлекательный, заранее предусмотреть возможность быстрой замены страниц.

Аксессуар, способный привлечь внимание посетителей, имеет логичную и понятную структуру, не содержит ошибок и включает в себя подробное описание напитков. Внешнее оформление полностью соответствует стилистике заведения, а содержание позволяет быстро выбрать подходящий напиток и сделать заказ.

Стоит помнить, что винная карта предназначена для клиента, а не наоборот. Посетителю должно быть удобно изучать ассортимент напитков и воспринимать всю указанную информацию.

Другие статьи

marker Перейти

Этикетка, бирка и ярлык на одежде: есть ли разница?

При покупке одежды мы обязательно изучаем прикрепленные к ней небольшие карточки. Эти карточки мы привыкли называть по-ра...
Читать далее
Как сделать меню эксклюзивным и аппетитным Перейти

Как сделать меню эксклюзивным и аппетитным

Меню — не просто список блюд и напитков, но и визитная карточка заведения. Это важный элемент успешного ресторанного бизнеса, к...
Читать далее
Эффективность рекламы на бумажных стаканчиках для кофе Перейти

Эффективность рекламы на бумажных стаканчиках для кофе

Один из инновационных способов продвижения бренда и привлечения внимания потенциальных клиентов — реклама на стаканчиках дл...
Читать далее
Капхолдер для стаканов: что это Перейти

Капхолдер для стаканов: что это

Миллионы людей начинают день с чашки ароматного кофе или чая. Горячие напитки на вынос продаются в кафе, чайных или небольш...
Читать далее
Бирдекель и костер — незаменимые элементы барной культуры Перейти

Бирдекель и костер — незаменимые элементы барной культуры

Бирдекель и костер — незаменимые элементы барной культуры Бирдекел...
Читать далее
Наклейки как маркетинговый инструмент Перейти

Наклейки как маркетинговый инструмент

Наклейки как маркетинговый инструмент Рекламные сообщения окружают...
Читать далее
Печатные открытки: есть ли у них будущее? Перейти

Печатные открытки: есть ли у них будущее?

Печатные открытки: есть ли у них будущее? В эпоху скоростного инте...
Читать далее
Барная карта – ваш путь к сердцу гостя Перейти

Барная карта – ваш путь к сердцу гостя

Барная карта актуальна для любого заведения, готового предложить клиентам широкий список алкогольных и безалкогольных напитков....
Читать далее
Реклама из рук в руки: как создать эффективный флаер Перейти

Реклама из рук в руки: как создать эффективный флаер

Флаеры знакомы практически каждому из нас – не так уж много тех, кто не получал листовку в руки от промоутера или не доставал е...
Читать далее
Плейсмет: гигиена и маркетинг Перейти

Плейсмет: гигиена и маркетинг

Индустрия гостеприимства постоянно развивается – и одним из важнейших направлений этого развития является постоянный поиск новы...
Читать далее
Картхолдеры с логотипом — полезный инструмент продвижения бренда Перейти

Картхолдеры с логотипом — полезный инструмент продвижения бренда

Визитницы с логотипом — функциональный аксессуар, способный повысить лояльность аудитории и регулярно напоминать владельцу о бр...
Читать далее
Повышаем продажи ресторана и кафе с помощью правильного меню Перейти

Повышаем продажи ресторана и кафе с помощью правильного меню

Уютная атмосфера, продуманный интерьер, совершенная сервировка столов — каждый элемент подготовлен, и заведение уже может прини...
Читать далее
От идеи до реализации: отвечаем на популярные вопросы про открытки Перейти

От идеи до реализации: отвечаем на популярные вопросы про открытки

Открытки — неотъемлемая часть нашей культуры. Поздравления, пожелания или просто кусочек памяти — открытка способна передать ...
Читать далее
От одностраничника до мини-книги: разбираемся в лифлетах и буклетах Перейти

От одностраничника до мини-книги: разбираемся в лифлетах и буклетах

Лифлеты и буклеты – это полиграфическая продукция, которая не теряет своей актуальности даже в эпоху цифровых технологий. Из-за...
Читать далее

Хотите сделать
заказ?

Позвоните нам +7 499 577 00 03 или оставьте заявку. Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время

Заполните поле!
Заполните поле!
Заполните поле!
Файл
Максимальный размер 1 файла 5Мб. Если Ваше вложение будет больше по размеру, Вы можете прислать ссылку на скачивание в сообщении.
Заполните поле!
Спасибо Ваша заявка принята!
Наш оператор перезвонит Вам в ближайшее время.